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Intralogistik

Körber baut Lager auf den Philippinen

Körber baut Lager auf den Philippinen
Visualisierung des Lagerhauses der Big Blue Logistics Corporation auf der philippinischen Insel Cebu.
Bild: Körber

Der Intralogistik-Spezialist Körber errichtet für die Big Blue Logistics Corporation deren erstes automatisiertes Lager auf der Insel Cebu (Philippinen).

Die Big Blue Logistics Corporation (BBLC) arbeitet mit Körber an einem Tiefkühllager, mit dem sich sowohl der Energieverbrauch senken als auch die Produktivität erhöhen lässt. Das sichert auch die Wachstumsdynamik auf den Philippinen.

BBLC stand vor mehreren Herausforderungen. Dazu gehörte der Arbeitskräftemangel insbesondere angesichts der unangenehmen Arbeitsbedingungen in Kühlhäusern. Ausserdem setzte das Unternehmen von Beginn an auf eine nachhaltige Lösung, die eine Erweiterung des Betriebs innerhalb der bestehenden Grundstücksgrenzen ermöglicht und gleichzeitig den hohen Energieverbrauch durch Wärmeverluste im manuellen Tiefkühllager reduziert.

BBLC suchte nach einem Partner mit entsprechender Supply Chain und Automatisierungsexpertise – und wandte sich an Körber. Körber entwarf ein Konzept bestehend aus einem auf -28°C gekühlten automatischen Hochregallager mit fünf je 30 Meter hohen automatischen Regalbediengeräten (RBG). So kann eine höhere Lagerdichte pro Quadratmeter erreicht werden.

Ausserdem enthalten die RGB sogenannte Energierückgewinnungseinheiten, die den Energieverbrauch um bis zu 35 Prozent senken. In Verbindung mit der kleineren Grundfläche des neuen Lagers verringert dies den Wärmeverlust, so dass insgesamt deutlich weniger Energie zur Kühlung benötigt wird.

Gesteuert wird das System über das Warehouse Control System (WCS) von Körber, das über eine Schnittstelle mit dem SAP ERP-System (Enterprise Resource Planning) des Kunden verbunden ist.

Darüber hinaus bieten die Regalbediengeräte eine sicherere Umgebung für die Mitarbeitenden und steigern die Effizienz, da das manuelle Ein- und Auslagern von Waren im Tiefkühllager überflüssig wird. Nicht zuletzt verbessert das die betriebliche Effizienz, indem die Temperatur im geschlossenen Raum ohne Zugang von Mitarbeitern auf gleichbleibendem Niveau gehalten werden kann.

Dadurch kann Big Blue die Herausforderungen der mangelnden Verfügbarkeit von Arbeitskräften lösen, da für die Handhabung weniger Mitarbeitende benötigt werden – und sein Angebot mithilfe der Technologie auf das nächste Level bringen.